【新約議題第一講:猶太背景,希臘哲學,華人文化—-新約解經的挑戰】 -何若珍牧師
【新約議題第二講:舊約,新約,現代文化與思維-新約應用的挑戰,一個牧者的探索與使命】-何若珍牧師

有时候文化差异带来表达上的困难
有时候文化差异带来理解上的困难
要正視文化差異所帶來,解經習慣的偏差
要提防流行文化所造成的選擇性解經
要去理解一些主要的希伯來傳統觀念
因着文化的差异,我们在解读圣经上更需要特别严谨。这不是在玩弄学问,而是在竭力追求按正意分解真理的道。

如果您看不了YouTube視頻,請使用百度網盤鏈接:https://pan.baidu.com/s/1Xd0EAE3GHnH5xXclc3Hu2Q?pwd=cgcm

新約議題     第一講 (12/18/2021)

猶太背景,希臘哲學,華人文化 – 新約解經的挑戰

在第一次(3/20)的研習會中,不知道大家是否還記得吳文秋牧師提到希伯來文化和希臘羅馬文化的一個主要差異:希伯來文化認為凡是聖潔的,都是美的;希羅文化認為所有美的,都是聖潔的。所以希伯來文化的美感是客觀的標準,由上帝來界定的 – 被上帝分別為聖;屬上帝的。希羅文化的美感是主觀的,是由人,尤其是精英/學者/哲學家來界定的。

簡介    『道』應該如何來理解? 是希臘文按字義翻出來的『話語 λόγος』嗎? 翻成『智慧 σοφία』不是更貼切嗎?   此『道』和老子的『道有道,非常道』是同一個觀念嗎? 

《有時候文化差異帶來表達上的困難》

『This west-melon is very good eat』 – 你是跳船的嗎,怎麼一口『洋泾浜英文』?

  • 『上帝豐盛恩慈憐憫的愛』希伯來文:ds,x, (esed)

中文:『愛』;英文:『Love』;希臘文:Αγάπη/Φιλεω/Έρως/Στοργή

  • 『稱義』的觀念:希伯來文化/『與上帝有美好關係』所以是一輩子的事 vs. 希羅文化/『被宣告無罪』感覺上是辦好一個手續就好。因此,今天改革宗教會對於『因信稱義』的理解其實離開聖經真義有一段距離。

《有時候文化差異帶來理解上的困難》

  • 為什麼主耶穌的教導帶著權柄,又行許多神蹟奇事,猶太人卻一直拒絕聽從耶穌的教導與警戒呢?  卡拉派猶太人控訴拉比神學的五大不義之處:(The Hebrew Yeshua vs. the Greek Jesus, Nehemia Gordon, 2005)
  • 兩本律法書 – 口傳律法与文字律法(五經)
  • 拉比的絕對權威(與摩西同等)
  • 無理解讀乃至於與上帝唱反調(出 23:2)
  • 人的傳統 (重複做久了就變成律法規條了)
  • 人設立的律法
  • 法利賽人文士的盲點 – 約翰福音 7:15,27,41 ,52 …8:33 ,9:29 ,41。
  • 上帝啟示的目的 – 使人知曉祂的道;明白祂的旨意。
  • 上帝啟示的原則 – 多管道/多次數/多方式/多接受者
  • 我們的問題與上帝的預備:
  • 解經三濾網 – (1) 時空差距所產生的文化差異,(2) 教會的解經傳統,(3) 與個人的理性邏輯思維
  • 超越解經濾網:聖經 + 聖徒 + 聖靈

我們的『溝通文化障礙』 – 西方文化中,溝通的責任在於說者(let me make it clear);東方文化中,溝通的責任在於聽者 (『你給我聽清楚』;然後提高聲量) – 說者點到為止,聽者自求多福。難怪華人容易斷章取義,擅自『靈意解經。』極端保守派的法利賽人和猶太拉比也是有同樣的問題,所以耶穌責備他們以『古人的遺傳』取代上帝的話語。

  • 『撒瑪利亞婦人』解經傳統
  • 西方思維  她一直在尋找一個能滿足她的丈夫,但是卻一再失望。
  • 華人解經  她是一個淫蕩的女人,代表今天世俗的世界。

華人讀故事書(敘述文),首先傾向於定位誰是好人,誰是壞人;好人做的都是對的;壞人做的都是錯的。

  • 猶太學者拉比的解經 – 她是一個苦命女,曾經所依靠的人總是離她而去;如今所依靠的也不靠譜。她代表社會邊緣那些無名,無姓,又無助的人;為世人所忽視,卻為神所寶貴。

不同文化背景在解經上的差異:

  1. 撒瑪利亞人與猶太人的關係
  2. 女人在當時社會的地位/為什麼中午出來打水
  3. 丈夫的隱喻 – 字義(literal)還是隱喻(metaphorical)
  4. 為何轉移話題

要提防『社會現狀』所造成的解經偏差:

  • 基督徒看同性戀議題的視野偏差:『同性戀』明顯違反上帝創造的倫理原則;然而在上帝的眼裡,並不是基督徒所面對的最大挑戰。
  • 對『救恩』的詮釋

猶太人對『救恩』或『得永生』的理解不是『進天堂』;而是『與上帝有美好的關係』。義人就是『上帝和他關係很好』的人。

  • 對『信』的詮釋

當耶穌,保羅,雅各,與眾使徒宣告人必須要『信』神的時候,他們所表述的『信』是什麼? 我們今天所認定的『信』真的就是當時新約作者們所界定的『信』嗎?  雅各書第二章要如何理解?  西方文化底下的『因信稱義』是否就是保羅的『因信稱義』?

反而在東方的信仰體系裡,『信而遵從』的觀念重新被重視 – 看一個人是否重生得救,就是要看他的果子:『好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裡。所以憑著他們的果子,就可以認出他們來。』(馬太福音 7:18-20) 

這裡的果子顯然不是指『…奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能』,因為主耶穌接著立刻說明:『22當那日必有許多人對我說:主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼。23我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷。』 (馬太福音 7:22-23)

  • 對『認識與永生』的詮釋

『認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。』(約翰福音17:3)

基督所賜給我們的永生就是認識真神,認識基督。『認識』上帝 – 順從祂;遵循祂的道。『認識神』 = 『信靠順服祂』。

凡是真認識基督的人,就真認識上帝;凡是真正認識上帝的人,就會永遠和祂有美好的關係。這就是永生。

  • 因此,『永生』就是指因著認識耶穌基督是彌賽亞;而導致對於『如何經營管理自己的』應有的改變 – 以『基督是主』為核心價值的生活方式。

約翰福音 17:1                耶穌說了這話,就舉目望天說:父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。2 正如你曾賜給他權柄,管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。3 認識你獨一的真神,並且『認識』你所差來的耶穌基督,這就是永生。

提摩太前書 6:12   你要為真道打那美好的仗,持定永生(抓緊永恆),你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。

  • 『一同座席』:猶太文化和華人文化在這點上有類似的地方 – 以『一起吃飯』來表達好關係。
  • 對『敬畏耶和華』的詮釋 – 箴言最中心的神學觀念就是敬畏耶和華;其核心思想就是承認上帝的主權,遠離惡事。

箴言 9:10,『敬畏耶和華,是智慧的開端,認識至聖者,便是聰明。』

『敬畏耶和華』:

  • 心理上害怕得罪上帝,觸犯祂的聖潔與公義。
  • 尊崇祂的權柄與榮耀,順服祂的帶領與旨意。

約拿書 1:9-10, 15-16

9他說:我是希伯來人,我敬畏(七十士譯本翻為『敬拜』)耶和華,那創造滄海旱地之天上的神。10 他們就大大懼怕(fear a great fear),對他說:你作的是甚麼事呢,他們已經知道他躲避耶和華,因為他告訴了他們…15 他們遂將約拿抬起,拋在海中,海的狂浪就平息了。16 那些人便大大敬畏(更加大大懼怕)耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。

結論    智慧之子當以智慧為是

『這地方的人,賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。』使徒行傳17:11

July 25th, 2021

Posted In: